ПОЗИЦИЯ «ГАЛАТАСАРАЯ»

«Когда речь заходит о насилии на стадионах Турции, сразу возникает много всяких „но“, поскольку оно резко отличается от насилия в футболе остальных европейских стран. В отличие от французов, голландцев, немцев и итальянцев, мы нисколько не восхищаемся английскими хулиганами.

galatasaray
На трибунах турецких стадионов вы никогда не увидите разбросанных визитных карточек, особым образом одетых казуалов или флагов Великобритании. Вы не услышите ни изысканных названий хулиганских фирм, ни английских песен. Турецкие болельщики никогда не пойдут на создание альянсов или установление дружественных отношений с иностранными фирмами. Пусть наши группировки гораздо хуже организованы, но мы не особо в них и нуждаемся (я полагаю, они испытывают аналогичные чувства).
То, что мы имеем в Турции, – это спорт, какого вы больше нигде не встретите. Спорт для нас – это прежде всего футбол. Наши болельщики – одни из самых темпераментных и фанатичных во всем мире. Что же касается моего клуба «Галатасарая», то я считаю, что большая часть его успехов принадлежит именно нам, его поклонникам. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать предельно наэлектризованную атмосферу, которая воодушевляет наших ребят и подавляет игроков противника.
Если вам когда-либо доводилось присутствовать на каком-либо серьезном матче, проводимом на «Али Сами Йен», то вы видели эти 30 тысяч фанатов, стоящих на ногах все 90 минут, многие из которых приехали в город за пять часов до начала игры только для того, чтобы погрузиться в эту ошеломляющую атмосферу, создаваемую нашей неистовой поддержкой. Они размахивают огромными красно-желтыми флагами, как будто бы находятся на поле боя, и их воинственное пение не прекращается ни на минуту (за исключением тех случаев, конечно, когда нам забивают гол). Над трибунами периодически взмывают красные сигнальные ракеты, что создает феерическую атмосферу и производит светодымовые эффекты, которым позавидовали бы многие европейские клубы.
Конечно, многих смущают транспаранты типа «Добро пожаловать в ад» и то, что сам стадион «Али Сами Йен» называют адом, однако сторонний зритель не понимает всей нашей иронии. Такая атмосфера создается лишь для того, чтобы вселить страх в соперника, заставить его потерять свою игру, что, на мой взгляд, вполне нормально.
Но это не означает, что у нас нет хулиганов, нет, они есть. Особенно у клубов «большой четверки»: «Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа» и «Трабзонспора».
Игры с участием этих четырех команд без насилия не обходятся, к этому все уже настолько привыкли, что если ничего экстраординарного на этих матчах не случается, то о них не упоминают ни в газетах, ни в полицейских сводках.
В Турции хулиганы готовятся к игре как к походу на войну. Они никогда не идут на футбол без оружия! Они всегда берут с собой либо обычный, либо карманный нож, либо нож-бабочку или какое-либо другое колюще-режущее оружие. Перед началом недавней игры между «Трабзонспором» и «Фенербахче» полиция задержала фаната, пытавшегося пронести на стадион настоящий самурайский меч! А во время матча прошлого сезона между «Гозтепе» и «Фенербахче» полиция разоружила нескольких фанатов «Гозтепе», один из которых намеревался пройти на стадион с киркой.
Довольно часто в целях обеспечения безопасности на серьезных матчах национального первенства бывает задействовано более двух тысяч «цевик куввет» (мы называем их робокопами), которые проверяют каждого фаната, прежде чем пропустить его на стадион. Все, что может летать, – монеты, зажигалки, ключи и т. д. – изымается, однако до сих пор игроки команд-соперников побаиваются подходить к кромке поля, чтобы подать угловой или ввести мяч в игру из-за боковой линии.
Атака трибун противника и обращение его в бегство – вот что является подлинной победой для настоящих турецких хулиганов. Получать раны в ходе таких баталий или закидывать камнями автобусы с командой-соперницей и ее фанатами стало почти что традицией.
В дни игр с участием «большой четверки» крупные столкновения вспыхивают и за пределами стадионов, особенно когда встречаются «Галатасарай» и «Фенербахче». Их отношения отличает самая настоящая ненависть, которая никогда не угаснет.
Когда же наступают дни еврокубков, все происходит совсем по-другому, так как внимание фанатов тогда приковано исключительно к своим командам, а не к соперникам. Важно понять, что гость для мусульман – это подарок Аллаха, к которому следует относиться подобающим образом, и каждый, кому хоть раз довелось побывать в Турции, знает о знаменитом турецком гостеприимстве.
Для обычных футбольных фанатов приезд в Турцию во имя поддержки своей команды становится отличным отдыхом, включающим знакомство с Босфором и турецким национальным напитком раки. Кроме того, каждый гость может сфотографироваться на стадионе или в исторических местах, увезя с собой из Турции только положительные эмоции.
Но если вы приехали за неприятностями, то вы их непременно найдете. Турки чрезвычайно патриотичны и не любят проявлений неуважения, демонстрируемого к национальным символам. Мы не потерпим никаких оскорблений в адрес Аллаха, основателя Турецкой Республики Ататюрка <ататюрк – на турецком языке означает «отец турков». Его настоящее имя Мустафа Кемаль. Военачальник, государственный деятель и реформатор, ставший основателем и первым президентом (1923—1938) Турецкой республики. (примеч.пер.)> или чьей-либо матери. Все это грозит вам серьезными проблемами.
С резким осуждением будет встречено и чрезмерное употребление спиртных напитков. Большинство турков, как и англичане, любят провести время за выпивкой со своими товарищами, но если сама выпивка еще приемлема (Турция, в которой 98% населения являются мусульманами, является вполне светским государством), то пьяные выходки – нет. «Пожалуйста, контролируйте себя» – обычное обращение к гостям, особенно к тем из них, кто впервые в жизни пробует раки. То, что считается допустимым в отношении английских фанатов, скажем в Мюнхене или Мадриде, никогда не пройдет в Стамбуле.
Именно пьянство и стало причиной печально известных событий, произошедших вечером 5 апреля 2000 года. Все, что мне известно об этих двух мужчинах, это только то, что у них были семьи. Нисколько не желая выказать какое-либо неуважение к погибшим, не могу не отметить, что после их смерч и турецкая пресса привела более чем достаточное количество фактов безобразного поведения в нашей стране фанатов «Лидса», включая нецензурные пьяные выкрики, оскорбления турецких женщин, отравление нужды в общественных местах, осквернение турецкого флага и уничижительное отношение к турецким деньгам. Их поведение было просто невыносимым, и хотя большинство газет открыто не говорили, «что Лофтус и Спейт получили по заслугам», нечто подобное все-таки прозвучало, и вся вина в конечном счете была возложена исключительно на английских фанатов – независимо от того, кем они были, хулиганами или нет.
Естественно, англичане, в свою очередь, представили ситуацию совсем в ином свете и, помимо всего прочего, неоднократно подчеркивали тот факт, что турецкие фанаты использовали оружие и играли не по каким-то там «правилам». Все это – полная ерунда. Во-первых, английские фанаты довольно часто прибегают к помощи ножей и другого оружия, а во-вторых, турецкие болельщики вовсе не обязаны следовать так называемым «английским правилам» хулиганского боя.
Что же касается тех, кто применил оружие, то нельзя забывать о том, что очень многие турки традиционно используют ножи в драках. И если английские футбольные хулиганы так уважают «правила», они должны были, по крайней мере, познакомиться с обычаями страны, в которую решили отправиться. Либо так, либо вообще не приезжать.
Но, как я уже сказал, обычные футбольные фанаты, настоящие поклонники своих команд, всегда будут приняты в Турции с радушием. Это подтверждает пример «Ливерпуля», самого популярного английского клуба в Турции, когда тот встречался с «Галатасараем» в Лиге чемпионов в феврале 2002 года.
После того, что произошло с фанатами «Лидса», были серьезные опасения насчет предстоящей встречи, однако руководство клубов ничего не сделало для достижения согласия между своими фанатами. Эта обязанность, причем целиком и полностью, легла на группы поддержки, среди которых следует выделить «Ультр-Аслан» «Галатасарая» и клуб болельщиков «Ливерпуля». За месяц до игры их лидеры связались друг с другом по Интернету, приступив к диалогу между английскими и турецкими фанатами. В итоге все говорили только о футболе, о любви каждого к своей команде, доказав тем самым, что они вовсе не монстры, как представлялось раньше. В результате игра прошла в исключительно мирной обстановке».