ТУРЦИЯ

Должен откровенно признаться, что, по сравнению со всеми остальными главами книги, работа над данным текстом вдохновляла меня меньше всего. Нет, не из-за сложностей в поиске материала – на самом деле трудностей здесь не возникало, – а из-за трагических событий 5 апреля 2000 года.

turziya
Я не был знаком с Кевином Спейтом и Крисом Лофтусом, но я знаю нескольких достойных парней «Лидса», находившихся в тот день в баре «Хан». Поэтому события того ужасного вечера были для меня тяжелым ударом. Я до сих пор не могу смириться с тем, что в Великобритании не сделано практически ничего, чтобы предъявить обвинения турецким властям за произошедший инцидент. И я до сих пор пользуюсь любой возможностью, чтобы напомнить власть имущим, что процесс осуществления правосудия слишком затянулся, что семьи погибших должны увидеть торжество справедливости.
Убийство двух английских болельщиков настроило меня не только против турецкого футбола, но и против всей турецкой нации. Все дело в том, что, когда пытаешься выставить на суд аудитории сбалансированную и объективную точку зрения на что-либо, это может стать для тебя большой проблемой! И я не тешу себя иллюзиями, что смогу ее разрешить.
К счастью, ко мне пришли на выручку три болельщика. Одним из них был фанат «Лидса», который находился в тот день в баре «Хан». Он вышел на меня в первые дни после своего возвращения, как только узнал, что я планирую написать эту книгу, и рассказал мне обо всем как очевидец и непосредственный участник тех печальных событий. Я в неоценимом долгу перед ним.
Двое других, Расист и Лев, – фанаты «Галатасарая». Лев очень помог мне в написании следующей главы, и оба они не только вернули мне веру в турецких болельщиков, но и убедили в необходимости опубликования нижеприводимого текста, представляющего собой совсем другой взгляд на события того вечера.
Я не собираюсь каким-либо образом комментировать две следующие главы, так как считаю, что читатель должен самостоятельно сделать выводы. Однако не стоит забывать, что, хотя «Галатасарай» и является достаточно богатым и преуспевающим клубом, с огромной массой болельщиков, он – еще не весь турецкий футбол, далеко не весь.
Справедливости ради следует заметить, что в Европе найдется немало футбольных болельщиков, готовых отдать все что угодно, лишь бы побывать на играх турецкого чемпионата и понаблюдать за поведением фанатов турецких команд. Сказать, что это просто фанатичное отношение, – значит сильно его недооценить.
Когда вы сталкиваетесь с такими эмоциями, у вас обязательно возникнут проблемы, с чем не раз приходилось сталкиваться английским болельщикам и, конечно же, игрокам. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» – лишь два среди многих других клубов, способных подтвердить, насколько враждебно встречают в Турции гостей. Не стали исключением и «Лидс» и его фанаты.
Еще одна проблема, связанная с турецкими хулиганами. – это их иммигрантские общины в других европейских странах. Самым показательным примером тому могут служить события, сопровождавшие финал Кубка УЕФА 2000 года, когда «Арсенал» и «Галатасарай» встречались в Копенгагене, где в течение двух дней, наполненных бесконечными стычками противоборствующих фанатов, было арестовано более 40 местных турецких болельщиков. Несколькими неделями позже чемпионат Европы 2000 года явил еще один пример, когда турецкие фанаты, включая большое количество турков, проживающих в Бельгии, приняли самое активное участие в многочисленных столкновениях с полицией на улицах Брюсселя.
Однако, несмотря на эти и многие другие инциденты, как в самой Турции, так и за ее пределами, УЕФА постоянно избегала каких-либо серьезных санкций против турецких клубов или Федерации футбола страны. Теперь, после трагической гибели фанатов «Лидса», в адрес чиновников УЕФА посыпались многочисленные обвинения в их чересчур снисходительном отношении к турецкому футболу.
Наконец, после драки с болельщиками «ПСЖ» на «Парк де Пренс», когда судья был вынужден остановить игру на 26 минут, у УЕФА терпение кончилось, и «Галатасарай» был оштрафован на 28,5 тысяч долларов США. Примерно в то же время турецкий клуб заплатил еще один штраф в 70 тысяч долларов за беспорядки, устроенные его болельщиками во время четвертьфинального матча Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Более того, УЕФА запретила проведение всех международных матчей на стадионе «Али Сами Иен», сославшись на недостаточные меры по обеспечению безопасности болельщиков, игроков и официальных лиц.
Как только эти санкции были сняты, на улицах Стамбула вновь вспыхнули беспорядки с участием турецких фанатов. На этот раз поводом стал приезд болгарского клуба «Левски» из Софии. Хотя, честно говоря, болгарские гости сами спровоцировали конфликт своим поведением.
На уровне же национального чемпионата масштабы насилия и вовсе приводят в ужас. В последние годы инциденты происходят практически на каждом турецком стадионе, начиная с клубов высшего дивизиона и заканчивая любительскими командами. Помимо многочисленных столкновений фанатов с полицией стадионы буквально разносятся на части фанатами соперничающих команд. В игроков и болельщиков летит все что угодно, включая ракеты, а в одном случае хулиганы из «Фенербахче» бросили в сторону поля нож. Более того, закрывая глаза на ставшие уже обычным делом ножевые ранения, приведем и такой кошмарный случай, когда болельщик «Бешикташа», наблюдавший за игрой своей команды по телевизору в одном из городских кафе, был попросту зарезан. Не менее ужасный эпизод произошел с участием полицейского, досматривавшего фанатов при входе на стадион перед игрой «Авкилара» и «Кагитане Харрийет Гучу». Получив резаные раны груди и руки, он достал пистолет и открыл по толпе огонь, серьезно ранив при этом двух человек.
Однако самый вопиющий инцидент, с которым мне довелось иметь дело, наиболее наглядно демонстрирующий, как далеко может зайти соперничество турецких фанатов, произошел в день открытия сезона 2002—2003 годов.
Все началось с того, что в апреле 2000 года, за день до убийства Криса Лофтуса и Кевина Спейта, трое болельщиков «Галатасарая» похитили одного из лидеров хулиганов «Фенербахче». Вывезя свою жертву на машине за город, они лезвием отрезали ему левое ухо, порекомендовав «угостить им свиней из „Фенербахче“.
Спустя два года этот фанат, сгорая от желания отомстить своим обидчикам, в ночь перед игрой открытия чемпионата проник на стадион «Галатасарая» «Али Сами Йен» и спрятался среди рекламных щитов.
На следующий день, когда футболисты «Галатасарая» и «Самсунспора» уже вышли на поле и разминались на глазах полного стадиона, он в экипировке «Фенербахче» выбежал к центральному кругу и растянул там флаг своей команды.
Вполне естественно, что это действо очень не понравилось местным фанатам, Когда же к возмутителю спокойствия приблизился один из полузащитников «Галатасарая», тот выхватил огромный нож, которым долгое время отмахивался от игрока, а затем и от подошедших полицейских. В конечном счете нарушитель порядка был обезоружен и арестован.
Поразительно, но бесконечные проблемы, связанные с футбольными фанатами, нисколько не помешали Федерации футбола Турции подать заявку на проведение чемпионата Европы 2008 года. Еще более удивительно, что она была подана совместно с Грецией. Сказать, что две эти страны питают друг к другу долгую ненависть, – просто ничего не сказать. Более того, учитывая настоящий бум хулиганства, который переживает сегодня Греция, эти планы, какими бы благими целями они ни прикрывались, были изначально обречены на провал.
Очевидную обеспокоенность, особенно среди английских фанатов, вызвало присутствие сборной Турции в одной с ними отборочной группе чемпионата Европы 2004 года. Причем судьбе было угодно распорядиться так, что заключительную игру отборочного турнира сборной Англии предстояло провести именно в Турции.
Это стало наихудшей новостью для английских властей, потому что именно в ней решалась судьба первого места в группе, и, конечно же, тысячи болельщиков намеревались поддержать свои команды, что стало для полиции настоящей головной болью в плане обеспечения их безопасности.
Принимая во внимание недавнюю трагедию и то, что жажда мести продолжала жить в сердцах многих английских фанатов, эта игра стала для них моментом истины.